2016-09-25 13

 

            Pour changer un peu des "banales" pommes de terre au four, j'ai décidé de décliner un peu tout ça et de les farcir.

Mais bon pas facile de trouver une recette de farce qui ne rende pas la pomme de terre trop sèche ;-)

Celle ci a été testé pour la première fois et approuvé à grande majorité. Même les enfants en ont réclamé une deuxième fois.

 

            Pour pouvoir récupérer l'intérieur de la pomme de terre, il faut la cuire dans de l'eau mais bien faire attention à ne pas trop cuire la pomme de terre sinon ça va etre compliqué de la garder dans un état correct :-)

Bien sûr en cuisant la pomme de terre, il faut laisser la peau pour une meilleure tenue.

 

            Donc la farce contient la pomme de terre, des lardons, des champignons émincés et de la ricotta. Moi j'ai ajouté un peu de lait pour rendre la farce un peu moins lourde.

Cette farce est cuite à la poêle avant d'être mise dans les pommes de terre. J'ai ajouté du gruyère rapé et grillé un peu les pommes de terre pour les rendres un peu plus croustillante.

 

A servir avec une bonne salade de laitue !

 

Recette :

Temps de cuisson : 55mn

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 belles pommes de terre (type bintje)
  • 100 g de champignons
  • 200 g de lardons
  • 200 g de ricotta
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillerées à soupe de persil ciselé
  • gruyère râpé
  • sel, poivre

Préparation :
1/ Lavez les pommes de terre et, sans les éplucher, plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée.
Laissez-les 15 à 20 min : elles ne doivent pas être totalement cuites.
Une fois cuites passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Coupez-les en deux puis creusez-les à l’aide d’une cuillère. Emincez cette chair puis réserver sur le côté.
2 / Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
3 / Nettoyez les champignons sous un filet d’eau froide. Otez le pied et émincez-les.
4 / Dans une poêle, sans matière grasse, faites dorer les lardons. Ajoutez la chair des pommes de terre, les champignons, le persil et la gousse d’ail dégermée et écrasée.
Laissez cuire à feu doux 10 min afin que le tout soit bien doré.
5 / Ajoutez la ricotta. Salez, poivrez et mélangez.
Répartissez cette farce dans les pommes de terre.
6 / Ajoutez un peu de gruyère râpé sur le dessus
7 / Enfournez et laissez cuire 20 min.

A vos papilles ;-)